ООО «Центр земельного права
и природопользования»

Москва, ул. Бакунинская, д. 71, стр. 1

+7 (495) 780-36-06, e-mail: info@landlaw.ru

Изменения градостроительного законодательства, вступившие в силу с 01.07.2017 г.

02.07.2017
Изменения градостроительного законодательства, вступившие в силу с 01.07.2017 г.

      01.07.2017 г. вступили в силу ряд положений Федерального закона № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», изменяющие регулирование градостроительных отношений и выполнение работ в области строительства, в частности:

      1. Градостроительный план исключается из состава документации по планировке территории.

      Данное изменение означает, что с указанной даты градостроительный план земельного участка не будет устанавливать каких – либо градостроительных требований, а будет лишь содержать информацию о земельном участке, содержащуюся в документах территориального планирования и градостроительного зонирования, нормативах градостроительного проектирования, документации по планировке территории, Едином государственном реестре недвижимости,  федеральной государственной информационной системе территориального планирования, информационной системе обеспечения градостроительной деятельности, а также технических условиях подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.

      2. Утрачивают силу выдаваемые саморегулируемыми организациями (СРО) свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

      Документом, подтверждающим членство в СРО, будет являться выписка из реестра членов саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и в области строительства.

      3. Вступает в силу требование о формировании СРО исключительно по территориальному принципу, то есть СРО и ее члены должны быть зарегистрированы на территории одного субъекта Российской Федерации.

      4. В Градостроительный кодекс Российской Федерации введено понятие специалиста по организации соответствующих строительных работ, которым является физическое лицо, которое имеет право осуществлять трудовые функции по организации выполнения строительных работ в должности главного инженера проекта, главного архитектора проекта и сведения о котором включены в национальный реестр специалистов в соответствующей области.

      5. Установлены новые требования к юридическим лицам – членам СРО в области строительства, инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, в части наличия в штате таких организаций не менее двух специалистов, трудовая функция которых включает соответственно организацию выполнения работ по инженерным изысканиям, выполнения работ по подготовке проектной документации, работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства. При этом законодательством не запрещено совместительство должностей руководителя компании и специалиста по организации строительства, при условии соблюдения руководителем соответствующих требований к такому специалисту.

      6. Предусмотрена возможность не вступать в СРО в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства:

      - физическим лицам, осуществляющим строительство, реконструкцию, капитальный ремонт индивидуального жилого дома;

      - лицам, осуществляющим строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов, разрешение на строительство которых не требуется;

      - при заключении договоров строительного подряда  на сумму менее 3 000 000 рублей.

      7. Каждая СРО обязана в срок до 1 июля 2017 г. сформировать компенсационный фонд возмещения вреда в целях обеспечивают имущественную ответственность членов СРО по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда личности или имуществу гражданина, имуществу юридического лица вследствие разрушения, повреждения здания, сооружения либо их части.

      8. Каждая СРО на основании заявлений своих членов до 1 июля 2017 г. обязана дополнительно сформировать компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств в целях обеспечения имущественной ответственности членов СРО по обязательствам, возникшим вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения ими обязательств по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации или по договорам строительного подряда, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров

      9. В случае прекращения индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом членства в СРО, такой индивидуальный предприниматель или такое юридическое лицо в течение одного года не могут быть вновь приняты в члены СРО.